Sunday, January 25, 2015

WARUNG MENCIT

Tipikal jajan orang Indonesia itu, semakin susah didapat semakin puas, Ini lebih spesifik lagi ngomongin jajan kuliner ya, se ndeso apapun tempatnya kalo memang enak pasti bakal dijabanin sama orang indonesia. Semua teori bisnis ato teori ekonomi terbantahkan sudah. Dalam bisnis kuliner pasti berbicara tentang lokasi yang strategis, pelayanan yang cepat, serta tempat yang bersih dan nyaman. Tapi coba lihat deh ada banyak jajan kuliner di jogja yang well lokasinya super jauuuuh dan susah dicari, pelayananya super duper lama, tempatnya yaah gitudeh alakadarnya aja rumah ndeso ato emper toko, dan mahal. Wait, tapiiiiii buanyakk banget yang rela relain antri buat nyicip makanan di situ. OMG dan aku salahsatu orang Indonesia tipe itu.


Aku sekarang addicting sama yang namanya bebek goreng, sejak kenal bebeknya pak umar plentheng. Asal tau aja ini lokasinya di Samas Yogyakarta. Iya di samas , udah deket sama pantai samas sekitar 30km dari pusat kota Yogyakarta. Jauh siiih, tapi tapi tapi. Ini beneran ya bebek goreng surga, soalnya enaaaaakk banget!!! Entahlah pokoknya bumbunya super merasuk, dagingnya garing crispy dan nggak alot, terus sambelnya tiada sambel selain sambel korek bebek plentheng. Selain bebek pak umar plenteng juga jual ayam goreng,menthok, sama turkey alias kalkun. Tapi kalo kalkun nya kudu pesen dulu sebelum dateng. Cobain lahh. . . 



 

Sunday, January 11, 2015

nemu harta karun

Beberapa hari lalu bersih bersihin rumah, dan aku nemu harta karun !!!. Iya harta karun beneran. Di lemari lemari simbahku banyak benda lawas yang amazing, itu sih yang tak maksud harta karun nya. Ya ampun ada buku buku vintage, kaleng kaleng cantik, kunci kunci jadul, piring cantik, uang uang lama, nampan nampan perak, semua kesukaanku. Waktu bukak bukak lemari simbah itu berasa kembali ke entah jaman kapan, ada beberapa memori masa kecil juga di situ dan bikin keinget. Rasanya nostalgic, baunya juga nostagic lawas. Aku mau jadiin semua barang simbah itu koleksi pribadi, soalnya semua orang rumah nggak sukak sama barang barang lawas macem gitu, menurut mereka kalo bisa dibuang ya dibuang aja. Enak aja itu harta karunku tauk!! Nanti kalo aku udah punya rumah cantik sendiri aku mau taruh semua benda benda vintage nya simbah di rumahku, aku mau bikin perpustakaan kecil juga biar buku buku lawas simbah juga bisa terjaga.


 

Wednesday, January 7, 2015

HILANGNYA JAJAN LEGENDARIS

Hari ini ngidam cimol banget. Udah puter puter ke sd syuhada, terus ke depan smp 6 tapi nggak nemu. Akhrinya malah muncul ide buat jajan ke sd tarakanita, siapa tau disana ada. Aduuhh udah dari jaman kapan nggak pernah main ke sd sendiri. Pertama kali nyampe, yang aku inget tukang parkirnya masih sama. Terus mulai masuk masuk sampai di gang yang banyak jual jajanan, berharap nggak ketemu guru siapa pun yang aku kenal. Maluuu soalnya udah tua gini masi “njanjan”.  Pas liat liat gitu, yaah jajananya udah agak beda sekarang. Kebanyakan jual jajanan nya yang agak agak sehat gitu sekarang, jajan kere nya udah berkurang. Yang aku temuin jajanan legendaries jaman aku tadi cuman ada es potong tip top sama leker. Padahal aku udah mbayangin bakal ada bakso ondol ondol goreng, cimol, gulali, terang bulan tipu tipu, es doger seribuan, empek empek seribuan, telur gerandong, arumanis serabut, burger murahan, es lilin, es goreng,  aduuhh pokoknya yang jaman aku dulu legend. Sekarang dunia jajanan anak agak sepi, nggak cuman di sd, di smp sama di sma ku juga malah udh ga ada orang jual jajanan. Emang sih ngurangin jajan jalanan gitu bagus buat kesehatan tapi bisa mengurangi kebahagiaan masa kecil, terutama masa kecil anak di indonesia. 






.

Monday, January 5, 2015

BAKSO PALING ENAK SE ASIA TENGGARA

Hari ini jajan lagi di bakso paling enak se asia tenggara. Dalam tahun baru ini ini udah sampe dua kali ke sana aaaakkkk.  Hadeh lebey deh ya!! Tapi suer deh beneran ini enak. Im not meatball lover, bakso itu apaya kebanyakan rasanya nggak natural, macem bola bola tepung rebus. Di jogja cuman ada dua bakso aja yang paling eatable menurutku, pertama ada di deket tugu bakso urat pak muji , yang kedua nah ini nih juaranya bakso, bakso pasar kota gede. Beneran ya kalo ini aseli enak. Tempatnya ada di sudut bagian selatan pasar, di pengkolan pinggir jalan gitu gampang dilihat kok gerobaknya warna kuning, biasanya ada jualan es campur juga di sebelahnya. Bakso ini bukak biasanya mulai jam 3 sore gitu. Yang spesial dari bakso ini soalnya  rasanya yang ndeso dan super jadul. Biasanya semangkok isinya cuman 3 bakso, dua bakso kecil dan satu bakso besar isinya potongan telur ayam, mi nya ada dua macem kuning sama putih bisa mintak salah satu aja apa campur itu mi nya, ada potongan sawi sama seledri juga di dalem, kuahnya bening,  potongan tetelan juga  gurih bgt. Yang bikin beda itu bakso ada toge nya, aduuh makan bakso kok pake toge? Tapi enaaakk!!! Terus tekstur daging cincang nya bakso itu kerasa banget seolah olah tepungnya ga ada.Taburan bawang gorengnya nyamnyam kriuk  Haduh tetep ya ini bakso paling enak se asia tenggara menurutku.





Sunday, January 4, 2015

kembalikan abang abang awul sekaten !!

Sekaten is one of you know the biggest yearly event I always waiting for. Mainly karena awulawulnya hihihi. Secara pribadi awul awul sekaten itu bagaikan pagelaran fashion week terbesar di dunia , soalnya baju awul kan datengnya dari luar negeri ada dari cina lah, korea lah, amerika lah, eropa lah makanya udah kayak fashion week terbesar di dunia aja hahahaha. Tapi tahun ini menyedihkan deh pokoknya, soalnya hampir semua stand dikuasai sama satu toko aja , jadi kayak toko itu menguasai perhelatan awul dengan beli sekitar 27 stand gitu. Yaah kan jadi ga bisa menikmati suasana awul yang sebenarnya, yang banyak abang abang dari medan dan seluruh indonesia, kangen sama terikan teriakan promosi mereka yang lucu, kangen sama awul yang beneran diawul dalem gunungan baju gitu, kangen nemu kepala ato kaki abang abang yang ketiduran dalem gunungan baju. Kangen yang bener bener awul nya rakyat !!. Tahun ini baju nya semua digantung, udah dilabeli, harga udah dipisah sesuai grade nya dan relatif mahal, aku akuin selera grade tokonya emang lumayan bagus, mereka bener bener tau barang bagus sm jelek. Tapi tahun ini jadi udah ga ada baju yang harganya seribu an. Duh semoga tahun depan awulnya kembali seperti semula. Biar rejekinya juga rata bagi pedagang awul lainya.                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Saturday, January 3, 2015

RESEP CHICKEN ROSEMARY

Okay, today I’ll share you my signature dish recipe. Ini from the very private recipe of mine lho pokoknya alias karangan sendiri bersama Ms Rosa buat tugas kampus.

Black pepper Chicken Rosemary

Ingredients:

Chicken fillet 500gram
Fresh rosemary 1 teaspoon
Fresh dill
Fresh basil leave
Sea salt one pinch
Salted butter 3 teaspoon
Grape seed oil 2

Sauce:
Black pepper sauce 50gram (di supermarket ada)

Salad:
Zucchini
Cherry tomato
Olive
Romain lettuce
Carrot
Dill
Mayo+lemon

How to make:

  1. pertama tama kita siapin dulu ayamnya, masukan fresh rosemary, fresh dill, fresh basil, sea salt, dan butter ke fillet ayam, diaduk aduk sampe ayamnya ketutupan bumbu.
  2. setelah itu di penggorengan kita panasin black pepper sauce nya, lalu sisihkan duli
  3. terus ayam yang udah dibumbuin tadi kita goreng pakai grapeseed oil, goreng sampai kecoklatan terus angkat taruh di piring cantik
  4. Nah baru black pepper sauce nya di taruh di atas ayam tadi
  5. terus saladnya ditata di piring juga
  6. jadi deh 








Friday, January 2, 2015

Nemu Indonesia

I used to be a people yang sukak mengingkari keindonesiaan diri dan sekitar. Semacam bukan tipikal orang yang “Indonesia wanna be”. Aku selalu nggak menganggap dan menolak sesuatu yang berbau Indonesia itu sebagai hal yang keren. Ya gitulah pokoknya. Apa apa yang asalnya atau itu seolah olah bukan dari Indonesia selalu yang lebih keren, setidaknya dulu gitu menurutku. Sampai akhirnya taraaa “I found my call” !! Aku jadi sadar sesuatu yang dulu aku anggap buruk yang ada di sekitar yang rasanya Indonesia banget yang aku gasuka itu duuh itu tu jadi keren banget. Bau bau keindonesiaan itu jadi wah alias dreamy alias cool karena aku tiba tiba berubah atau lebih tepatnya merubah sudut pandang.

Berubahnya sudut pandang tentang keindonesiaan ini kayanya garagara terpaksa ikut KKN mahasiswa pertengahan tahun lalu deh. Dua bulan, in the middle of nowhere Indonesia ketemu sama orang yang asing banget, ya walau ada temen kampus well tetep aja mereka orang asing karena aku juga baru pertama kali ketemu. Tempat KKN nya masih di Jawa sih, di Bojonegoro, di kecamantan Dander, di kelurahan Ngumpak Dalem, dusun Bogo, dusun Kedung rejo aduh mana pula itu nggak tau dan nggak tertarik buat tau. But there I found my call !!! Karena namanya tinggal jauh dari rumah apa apa mau gamau harus dijabanin, yang becek becakan di pasar laah, main ke kolam lele lah, makan sayur sayur aneh alias jejanganan yang dulunya aku nggak pernah doyan lah, jajan panganan kere macem bakso pentol lah, minum es rumput laut yang harganya cumin dua rebu,makan siomay seribuan, geronjal geronjalan naik motor, ngikut tabiran keliling kampung, nonton jathilan dangdut, syawalan tapi gelaran tiker depan rumah ewww. Tapi itu asiikkk ternyataaaaa!!!!!


Semenjak balik ke Jogja sekarang aku jadi sukak sama yang aku dulu nganggep jijik jijik yang itu tu Indonesia banget. Aku sekarang addicting sama pasar, bau bau sayur di pasar, makanan makanan di pasar, sayur sayur aneh, es es gapenting, jajanan kere pinggir jalan, benda benda gapenting macem cobek, ulekan, atau suthil kayu. Aku jadi suka foto fotoin dan tenyata itu akuu banget soalnya warna warni!! Malahan aku sampai koleksi piring ayam jago juga gara gara suka liat di makanan gerobak kaki lima. Aku jadi sukak gambar gambar ala pecel lele juga yang super norak itu. Terus kalau liat resort resort pantai yang temboknya kapur nggak di “lepo” yang cantik cantik itu, ya ampun rumah rumah di dusun Kedung Rejo kayak gitu juga kali ternyata cantik.Ternyata yang nggak jelas nggak jelas tentang Indonesia itu cool dan cantik in a natural way tanpa dibuat buat Oke jadi ini ceritanya aku back to my role, to my Indonesian soul I should have it many years ago. 



Thursday, January 1, 2015

PASSION?



Tahun baru biasanya pada ngomongin harapan baru, mimpi mimpi baru, apalah itu pencapaian, rencana, resolusi dan sebagainya. Okay aku juga harus punya, setidaknya satu saja deh ya di 2015 ini. Aku pikir tahun ini aku harus lebih passionate dalam mengerjakan segala sesuatunya. Apasih passion? passionate? Dibilang hobi ya bukan, dibilang kesukaan ya nggak sekedar suka suka aja, dibilang soul atau penjiwaan aduh kayanya berlebihan. Mmmm mungkin kalo menurut opini aku sendiri lho ya passion bisa dibilang macem spirit, itu loh pokoknya yang baru dipikirin aja udah bikin hepi semacam awang awang yang asik asik.

Yang baru dipikirin aja lho bisa bikin hepi!! Kalo aku sih haduh itu yang berbau riang gembira ala ala kekanak kanakan yang bisa bikin hepi, misal mbayangin kotak kotak merah nya karpet piknik, keranjang piknik rotan, rumput ijo, kambing kecil, tembok batu bata, pensil warna, donat warna warni, kacamata item bulet, bikini, ban bebek, pasir pantai putih, pohon kelapa, pasar, sayuran, jajanan sekolah, notes cantik, kain goni, hotpants, baju baju an, padang pasir, tenda, kebon binatang, bau es krim, cherry, topi piknik aduh segala sesuatu yang sebenernya kalo orang tau aku mikirin itu sunguh sungguh nggak penting bangeettt. Tapi aku sukak!!


Pasti semua orang, aku percaya punya tone atau warna atau tipikal dari passion nya sendiri sendiri. Di dalam pikiran dan hati setiap orang pastilah punya hasrat terdalam atau bayangan akan suatu bisa benda, kegiatan, warna, bau, rasa, gerakan, tekstur, apa saja yang duh ini aku sukak banget pokoknya ini aku banget pokoknya, tapi kadang karena orang pikir itu ga penting jadi terabaikan, atau lebih tepatnya kita sendiri yang abaikan. Nah tahun ini aku nggak mau kehilangan semua “aha” things and thinks kesukaan aku itu. Semua kegiatan apa yang aku lakuin aku mau semuanya sejalan sama tone passion aku. Disamping itu satu lagi, kalo ada orang yang punya kesukaan yang cenderung beda seaneh apapun ”that’s their passion” siapapun nggak berhak memberikan judge, karena itu lho uniknya si dia.

ini foto foto kegiatan ku yang sejalan dengan passion!